EM micro-organismes efficaces et utiles

Qu'est-ce que les EM ? Les EM (abréviation internationale pour Micro-organismes Efficace, en anglais Effective Micro-oganisms) sont des bactéries, des levures et autres minuscules organismes présents dans le monde vivant. Les micro-organismes ont créé l'atmosphère permettant la vie sur terre... ils sont à l'origine de la photosynthèse et de toutes les créatures organiques et végétales.

D'ailleurs, ils forment en réalité près de 90% des cellules qui composent notre corps, car nous n'avons réellement que 10% environ de cellules propres ; Notre corps est en réalité un assemblage de micro organisme, un "milieu unique et spécifique  influencé par ce que l'on mange et le milieu dans lequel nous vivons. (Voir Jérémie Narby, auteur de livres sur le vivant).

les micro organismes sont à la frontière entre la lumière et la matière, ce qui explique certaines choses, comme l'impression que l'environnement devient brillant quand on les utilise pour le nettoyage des maisons. .

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Les découvertes scientifiques sur les micro-organismes révèlent qu'il en existe 3 groupes; les micro-organismes bénéfiques (environ 10%) sont à peu près aussi nombreux que le groupe des micro-organismes nocifs (10%); le 3eme groupe qui représente la plus grande proportion (environ 80%) sont neutres. Dans la nature, une lutte constante s'opère entre les micro-organismes bénéfiques et les micro-organismes nocifs; les neutres rejoignent le groupe des vainqueurs; si dans un milieu donné, les micro-organismes nocifs ont le dessus (comme cr'est le cas dans un milieu pollué ou oxydé) ce ne sont pas seulement 10% d'organismes nocifs mais près de 90% qui colonisent le milieu car les bactéries prolifèrent à une vitesse vertigineuse dans le sens qui leur est propice.

Du point de vue biologique, leur présence est indispensable; dans une nature vierge et équilibrée, les différentes sortes de familles de micro-organismes présents sont en équilibre parfait (les micro-organismes efficaces se nourissent entre autre des micro-organismes nocifs) mais dans un environnement aussi oxydé que le nôtre (polluants, pluies acides, gestion humaine de l'environnement, plantes sélectionnées, sans parler des pesticides et engrais de synthèse) les micro-organismes bénéfiques ont presque disparu de notre environnement immédiat. Le professeur Teruo Higa a découvert qu'en réunissant 80 types de micro-organismes bénéfiques présents dans différents milieux et en introduisant ce mélange de bactéries, levures et autres micro-organismes dans un environnement malade et oxydé, l'équilibre vital se reconstitue pour tendre ànouveau vers un équilibre dynamique et harmonieux des processus vitaux.

Ces micro-organismes bénéfiques, utiles, efficients, les EM,  sont cultivés à partir de plantes fermentées et conservés dans une solution mère. En les activant à l'aide de mélasse de sucre de canne (le meilleur activateur connu) l'on obtient le EMa solution activée prête pour être répandue dans l'environnement (sur les prairies, dans le potager, le verger, les étangs... ) mais aussi l'intérieur des maisons, car c'est un remarquable fongicide, antibactérien et antibiotique naturel.

Les EM ne représente aucun danger pour l'environnement, ni pour les êtres humains, ni pour la faune. Au contraire, les bactéries EM détruisent les substances qui provoquent la putréfaction, les mauvaises odeurs, les maladies, éliminant les microbes pathogènes.

L'effet des EM est considérable dans tous les domaines; mais comme toutes les techniques, il faut rester prudent quand on utilise les EM; ce n'est pas LE moyen pour résoudre tous les problèmes, c'est UN des moyens. Il existe une organisation mondiale de recherche qui s'appelle EMRO (effective micro-organism research Organisation) comparant les méthodes et les connaissances internationales dans tous les domaines ou l'on utilise les EM. la technologie EM est déjà appliquée avec succès dans de nombreux secteurs par plus de 120 pays.

 

Quelques exemples d'utilisation des EM au quotidien par les particuliers

L'emploi des EM par les particliers fait lentement son chemin. Leur utilisation est pratiquement sans limites, car si l'on comprend qu'il y a des micro-organismes partout, l'on comprend aussi qu'ils puissent agir partout ou notre créativité est capable de les utiliser;  A ce propos, lire lire le livre de Anne Lorch; Les micro organismes utiles au quotidien,  ed le souffle d'or

EM contre les moisissures de châssis : Une des mes amies ne parvenait pas à se débarrasser de moisissures sur ses châssis de fenêtre en bois; un traitement aux EM a héradiqué ces moisissures.

EM pour la flore intestinale des animaux Les EM peuvent également être consommés:  ils sont très bénéfiques pour la flore intestinale des chiens, chats, chevaux, moutons, poules et... humains. L'on distribue les EMa dans l'eau de boisson des animaux ou bien dans leur ration.

EM contre les Accariens; les accariens se tapissent partout; dans la litterie, ils se nourissent des moisissures issues de la transpiration, des résidus de peaux mortes et autres nourritures délectables pour eux; Les EM se nourissent justement de ces résidus organiques et des moisissures; lorsque les acariens n'ont plus de nourriture, ils se dévorent entre eux; Pulvériser les EM activés dilués sur les matelats et autres endroits propices à la prolifération des accariens en réduit considérablement le nombre.Voir aussi notre page consacrée à l'application des EM avec les chevaux (gale de boue, nettoyage du fourreau, assainissement des paddocks, assainissement des litières, répulsif mouches, fourchettes pourries... EM et chevaux

Au travers ces quelques exemples, on commence à comprendre d'étendue des possibilités offertes par les EM; ce n'est nullement une escroquerie, mais une chose simple à comprendre dont la réalité scientifique est maintenant prouvée, attestée et reconnue surtout dans les milieux industriels, dans les élevages et cultures intensives qui s'éloignent des traitements chimiques. L'utilisation des EM par les particuliers ne demande qu'à être expérimentée et échangée.

 

Les EM originaux sont composés de 5 familles de Micro-organismes Efficaces

Des bactéries d'acide lactique qui possèdent une puissante action stérilisante réduisent les micro-organismes nocifs et facilitent la décompositiondes matières organiques. ce sont ces levures qui préviennent entre autre, la reproduction de moisissures nocives comme le fusarium)

Des levures qui fabriquent des matières nutritives et anti-microbiennes. Elles sont indispensables à la croissance des plantes. le métabolisme de ces levures constitue la nourriture d'autres bactéries (entre autre les bactéries d'acide lactique et les actinomycètes)

Des lactinomycètes; elles réduisent les moisissures nocives et cohabitent avec les bactéries photosynthétiques avec lesquelles elles augmentent la qualité du sol.

Des bactéries photosynthétiques; elles jouent un rôle capital. grâce à la lumière du soleil et à la chaleur du sol, elles fabriquent des matières nutritives en transformant les émanations des racines, les engrais organbiques et les gaz nocifs. Elles contribuent à une utilisation plus efficace de la lumière du soleil et donc, à la photosynthèse. Elles peuvent même fixer l'azote et les plantes peuvent fixer directement leurs produits métaboliques. Les bactéries photosynthétiques stimulent aussi la reproduction des autres bactéries utiles dans le sol.

Des moisissures fermentantes. Ces moisissures décomposent rapidement les substances organiques et reduisent ainsi les mauvaises odeurs. Elles préviennent aussi les dégâts causés par les insectes nocifs.

Pour l'usage spécifiques aux chevaux et aux animaux de ferme, voir notre page EM et chevaux

VIDEOS sur les EM  

http://www.youtube.com/watch?v=TEvkO2YOE8k&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=3c-JXuAjJ_8&feature=related 

http://www.youtube.com/watch?v=zJ3zZcLfljU

 

OU TROUVER les EM ?

L'on en trouve sur internet ou chez des revendeurs mais aussi chez nous au Val des Fées V Stallaert Gsm 0488/ 366 027. (Brabant Wallon, commune d'Ittre en périphérie Bruxelloise)

Les produits EM certifiés doivent comporter le logo international Em sur l'emballage, sinon, il s'agit de produits copiés dont la composition n'est pas forcément garantie par la technologie EM originale.